こんにちは!
トレーナーの寺地です!
今回はダイエットにとても効果的と言われている鰹についてです。
鰹の栄養価とダイエット効果
一般的な鰹のタンパク質量を見てみますと、かつお 100gあたり約15g
ほど含まれており、低カロリー・低糖質・高タンパクで優秀であることがわかります。
続いて、その他の栄養価から見る鰹のダイエット効果についてです。
鰹には「DHA」や「EPA」という不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
不飽和脂肪酸とは脂の一種ではあるのですが、血中のコレステロール値を下げ、体内の中性脂肪を減らしてくれる働きがあると言われています。
つまりは肥満の解消、ダイエットに効果的な食べ物であると言うことができます。
ヘム鉄が豊富
鰹には「ヘム鉄」という成分も豊富に含まれています。
ヘム鉄には血液中の酸素量を増やしてくれる働きがあります。
血液中の酸素量が増えると、基礎代謝が向上し、太りにくい体質になると言われています。
つまりは鰹はダイエットに効果的であると言うことができます。
ビタミンDが豊富
鰹には「ビタミンD」という成分が豊富に含まれています。
ビタミンDにはカルシウムが体に効率的に吸収されることを助けてくれる働きがあり、カルシウムには脂質が体に吸収されてしまうことを妨げる働きがあることから、ビタミンDを摂取し、カルシウムを体内に効率的に取り込むことにより、太りにくい体質になっていくため、ダイエット効果があると言うことができます。
これらのように鰹にはダイエットに嬉しい効果が沢山あるんです。
ダイエット中のタンパク質に悩んだらぜひ鰹を活用してみてください!
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