こんにちは!
トレーナーの千葉です!
今回は貧血について説明して参ります!
まず貧血とは赤血球に含まれる血色素(ヘモグロビン)濃度が低下した状態をいいます。
もっとも多い貧血の種類は、鉄欠乏性貧血です。
鉄欠乏性貧血の予防のためには、食事からしっかりと鉄など必要な栄養素をとることが大切です。
そのために動物性食品・植物性食品をバランス良く食べることがポイントです。
では鉄はどれくらいとることが必要なのでしょうか。体の代謝によって、成人男性では約1mg、女性では約0.8mgの鉄が1日に損失しています。
また女性は月経により、1日あたりに換算してさらに約0.5mgの鉄が損失しています。
この損失する鉄を食事から補う必要があります。
食品中に含まれる鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があり、前者はレバーや赤肉、赤身の魚などに多く含まれており、後者は野菜や卵、牛乳などに多く含まれています。
この2種類で大きく違うのは体内での吸収率で、「ヘム鉄」で高く、「非ヘム鉄」で低いです。実際はヘム鉄か非ヘム鉄の、どちらかのみを食べるということはありません。
しっかりバランスが偏らない食事を心がけていきましょう!
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