こんにちは!
トレーナーの千葉です。
今回はソイプロテインについて説明します。
ソイプロテインとは、大豆を原料にした植物性のプロテインのことです。
大豆に含まれている油脂などを取り除き、残ったタンパク質を粉末状に加工します。
加工した大豆のタンパク質にビタミンやミネラルを配合したものが多く、さまざまなメーカーから独自のソイプロテインが販売されています。
プロテインの種類は、植物性のソイプロテインに加え、牛乳を原料にした動物性のホエイプロテインとカゼインプロテインが代表的かと思います。
植物性と動物性のタンパク質には、それぞれ特徴があり、タンパク質を構成するアミノ酸や利用効率が異なります。
納豆、豆腐、おから、大豆、湯葉など、日本人の食生活に欠かせない大豆製品ですが、醤油や味噌の原料にも大豆が使われています。
乾燥大豆の約30%がタンパク質であり、9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれているのが特徴です。
しかし、良質なタンパク質だからといって、大豆製品ばかりをたくさん摂取すると、タンパク質を構成するアミノ酸や、含まれている栄養素は食品によって異なるため、摂取する栄養素が偏ってしまう可能性があります。
アレルギーで食べられないなどの理由がなければ、特定の食品に偏ることなく様々な食品を摂取することが推奨されています。
大豆タンパク質はゆっくりと体に吸収されていくといわれており、ソイプロテインを飲むと腹持ちが良いと感じる人もいるかと思います。
ソイプロテインは、必要なタンパク質を補給でき、満足感が続くため、減量期間中にもおすすめです。
牛乳のタンパク質を原料にしているホエイとカゼインのプロテインには乳糖が含まれています。
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなる人がいますが、これは牛乳に含まれている乳糖が原因といわれており、乳糖を分解する酵素を持っていないためといわれています。
こういった症状がある人は、「乳糖不耐症」の可能性が高いと思われます。
その時は是非ソイプロテインを試してみてください!
【LECT 本店】
横浜市港北区篠原北2丁目4-2 日東ビル102
【LECT EAST店】
横浜市港北区菊名4-2-1 渡辺ビル3F(ビル脇の階段をお上がりくだだい)
TEL:045-834-8988