こんにちは!
トレーナーの寺地です!
今回はカルシウムについてです。
カルシウムは体重の1~2%(体重50㎏の成人で約1㎏)含まれており、生体内に最も多く存在するミネラルです。
カルシウムは主に小腸で吸収されますが、吸収率は成人で20~30%とあまり高くはないため意識的に摂取をしないとカルシウム不足になりやすいと言われています。
カルシウム不足になると骨や歯が弱くなります。
不足状態が続くと、骨密度の上昇が妨げられて丈夫な骨が形成できなくなり、高齢期、特に閉経後の女性では、骨粗鬆症が起こりやすくなります。
カルシウムは、魚介類・野菜類・大豆食品・乳製品などに多く含まれています。
焼き魚、冷奴、お味噌汁といった和食中心の食生活にすることで、カルシウムを自然に摂取することができます。
ですが、先程もお話した通りカルシウムは吸収率があまりよくありません。
そのため、カルシウムをしっかり摂取しているつもりでも、実際に体内に吸収されるカルシウム量は想定よりも低くなってしまうのです。
そこで活躍するのが、脂溶性ビタミンである「ビタミンD」です。
口から摂取したカルシウムは、ビタミンDのサポートによって腸で吸収され、血液中に入って全身に運ばれていきます。
ビタミンDは、魚介類、キノコ類、卵類、乳類に多く含まれています。
カルシウムが多く含まれる食品と組み合わせて食事を摂るよう心がけましょう。
健康な身体を維持する上で、カルシウムは欠かせない栄養素です。
とくに成長期の子供や、女性ホルモンが減少し始める40代以降の女性は、カルシウムをしっかり摂取するよう心がけましょう!
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