パーソナルトレーニングジムLECT

菊名駅西口徒歩1分にあるパーソナルトレーニングジム。LECTスタッフによるブログです。

食事の基礎を理解、実践!

こんにちは!

 

トレーナーの齋藤です。

 

ダイエット中や普段の食事に関して取り続けることで、健康的にスリムな身体を作る食事方をここではご紹介します!

続けるだけでも、体重よりも体脂肪や筋肉量と言った基礎代謝に関わる変化を感じられます。

大きく2つご紹介します。

 

食物繊維が含まれているもの

食物繊維は野菜や海藻類、きのこ類等に多く含まれています。

食物繊維の含有量が多い食品は低カロリーのものが多く、満腹感を得やすいのがメリットです。血糖値のが上がりにくく、腸内環境を整える働きもあります。

食物繊維には2種類あり、野菜や穀物、豆類等に含まれる「不溶性食物繊維」と果物や昆布、わかめ等に含まれる「水溶性食物繊維」に分類されます。ダイエット中は不溶性食物繊維の多い野菜を意識的に食べる方が多いですが、水溶性食物繊維については忘れられがちです。各食物繊維の効果効能の違いを理解したうえで、どちらもバランスよく摂取しましょう。

 

例:玄米、蕎麦、オートミール

 

たんぱく質が豊富なもの

たんぱく質は、脂質や糖質(炭水化物)とあわせて「三大栄養素」の一つとされています。たんぱく質は筋肉を作る材料として使用されるため、ダイエット中もしっかり摂取すると、筋肉量が増えて基礎代謝量が上がるため、カロリー消費量の増大が期待できるでしょう。

たんぱく質は肉類や魚介類、卵類、大豆製品等に含まれています。食事メニューを考える時間がない方は、プロテインで補給するのも一つの方法です。

 

例:鶏胸肉、鶏ササミ、牛モモ、豚モモ、鮭、鯖、卵、納豆...

 

食事内容はジャンクフードはありません。

なりたい身体になることはすごく大変なことではあります。

しかし、なるためには必ず行わなければなりません。身体を順応させていくのです。出来ることから試してみてください。

いきなり出来る方は行ってみてもいいですが、徐々に取り組んでみてください!

食べたくなるものが、クリーンな食事に日々変わればよい習慣が身についたと実感します。

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