こんにちは!
今回はビタミンの役割についてご紹介します!
ビタミンは、糖質、脂質、たんぱく質の代謝を助け、人の体の機能を正常に保つために必要な栄養素であり、人の体内では生成することができません。
ビタミンには数多くの種類がありますが、それぞれに異なるはたらきを持ち、「水溶性ビタミン」と呼ばれる群と「脂溶性ビタミン」と呼ばれる群に分けられます。
【ビタミンの種類とはたらき】
水溶性ビタミン
ビタミン |
代表的なはたらき |
ビタミンB1 |
糖質の代謝などに関わる |
ビタミンB2 |
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体内の酸化・還元作用に関わる 皮膚や粘膜の健康維持を助ける |
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ビタミンB6 |
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ビタミンB12 |
核酸の合成などに関わる 赤血球の形成を助ける |
コレステロールや免疫抗体などの生成に関わる |
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ビオチン |
脂質の代謝などに関わる 皮膚や神経組織、甲状腺などの機能を正常に保つ |
ビタミンC |
抗酸化作用を持つ 皮膚や粘膜の健康維持を助ける |
脂溶性ビタミン
ビタミン |
代表的なはたらき |
ビタミンA |
網膜で光を感知する物質を構成する 成長の促進、皮膚粘膜の形成を行う |
ビタミンD |
カルシウムの吸収、骨形成の促進を行う ホルモン分泌や免疫の調節を行う |
ビタミンE |
抗酸化作用を持つ 細胞の健康維持を助ける |
ビタミンK |
血液凝固に必要な物質の生成に関わる 骨形成の促進を行う |
ビタミンを含む食品はとても多く、どれこら手を出していいのかわからないですよね。
このブログを読まれる方が多いと思います。
筋肉をつける作用を多く持つのがB6です。
こちらは、赤身肉、鶏肉、マグロ、バナナに多く含まれます。
ビタミンは野菜、果物だけではなくタンパク質を多く含む食品にも含まれています。
タンパク質だけではなく、ビタミンを摂取することで筋肉増加を促進してくれます。
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