こんにちは!
トレーナーの千葉です!
今回はブルーベリーについて説明します。
まずブルーベリーにはビタミンC、ビタミンE、食物繊維、ミネラル、アントシアニンなどの栄養素が含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きがあり、ビタミンEは抗酸化作用があります。
それぞれ肌の健康を保つのに欠かせない栄養素です。
若返りのビタミンと呼ばれることもあります。
食物繊維は近年重要性が見直されて、従来の五大栄養素に加えて第6の栄養と呼ばれることも。
食物繊維は腸の働きを助け、便秘を防ぐだけでなく、摂りすぎた糖や脂質、ナトリウムを吸着、排出する効果があります。
糖や脂質、ナトリウムの過多摂取は生活習慣病の原因になるため、食物繊維を摂取することで生活習慣病の予防・改善効果が期待できます。
ミネラルは鉄分や亜鉛、マンガンがとくに多く含まれています。
鉄分は貧血を防ぎ、亜鉛は細胞の代謝を助けます。
マンガンには骨を丈夫にしたり、活性酸素を除去する働きがあります。
肌を綺麗にしたり、骨を丈夫にしたりする栄養素が多く含まれていることから、ブルーベリーはアンチエイジング効果が高いと評価されることもあります。
アントシアニンとはポリフェノールの一種です。
ポリフェノールは植物が自分自身を守るために生み出している抗酸化物質で、アントシアニンを含めて多くの種類があります。
アントシアニンは目の機能回復に効果があるとされています。
食べ過ぎには注意ですがブルーベリーを食べて太るということは考えられないと僕は思います!
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