こんにちは!
トレーナーの千葉です。
今回も前回に続き豆腐のメリットについて説明します。
そのもう一つとして腸内環境を整える
豆腐の原料となる大豆にはオリゴ糖という食物繊維の一種が含まれています。
豆腐は大豆の加工品ですので、大豆と比べるとオリゴ糖量は減ってしまいますが、続けて摂取することにより腸内環境が整います。
オリゴ糖と同じく腸の調子を整えるビフィズス菌は、腸内の悪玉菌(大腸菌など老化や病気を誘発するリスクがあるもの)の増殖を抑えるほか、腸の運動を活発にし免疫を向上させたり発がん物質を分解するなど多くの働きがあります。
オリゴ糖はそのビフィズス菌の餌となりますので、豆腐など大豆製品を食べてオリゴ糖を摂取すればビフィズス菌がお腹の中で増え、腸内環境を整えることにつながるのです。
また、豆腐にはマグネシウムも豊富に含まれています。
マグネシウムには腸の働きを活性化するので便秘の改善にも効果があるでしょう。
豆腐は繊維質をほとんど含まない食品ではありますが、腸内浄化という観点からでは同じような働きがあるといえます。