こんにちは
トレーナーの高澤です!
今回はトマトに多く含まれているリコピンについて説明致します!
【リコピンとは?】
リコピンとはカロテノイドの一種で、トマトやスイカ,ピンクグレープフルーツなどに含まれる脂溶性の赤色の色素です。
カロテノイドとは自然に存在する色素のことで、緑黄色野菜に多く含まれ現在600種類以上が知られています。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です
代表的なものとしてはαカロテンやβカロテン、ルティン、リコピンなどがあります。
その中でもリコピンは抗酸化力が強いのが特徴で、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持ちます。
【リコピンの効果と効能】
リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ、血糖値を下げる、動脈硬化の予防、喘息の改善、美白効果、ダイエット効果などがあると言われています。
【トマトのリコピンを効率良く吸収する摂り方!】
リコピンは脂溶性のため生のトマトを単独で食べるよりも、サラダにしてドレッシングをかけるなど、調理した方が吸収率は良くなります。
リコピンの摂取量の目安は1日15mg-20mg程度です。
大きめのトマト1個のリコピン含有量は7-8mg程度なので、トマト2個で約15mgのリコピンが摂取できます。
1日単位で見れば食べ物やトマトジュースからでも充分な量のリコピンを摂取できますが、その量を毎日続けてとるのは飽きが来たりしますので、トマトジュースやサプリメントをプラスするのもオススメです。
どのような形でもいいので、積極的にトマトを食べてリコピンを摂取していきましょう!
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