こんにちは!
トレーナーの高澤です!
今回は、ビタミンB1について説明致します。
『ビタミンB1』という名前は聞いたことがあるかと思いますが、では、どのような効果があり、そして、何に多く含まれているのでしょうか。
『水溶性のビタミン』で、
水に溶けやすく、油脂には溶けにくい性質を持っています。
そのため、一度に沢山とっても体内に蓄積されずに排泄されてしまうので、毎食、一定量を摂る必要があります。
【ビタミンB1の1日当たりの摂取基準】
男性 約1.4mg
女性 約1.1mg
は摂取した方がよいと言われております。
【ビタミンB1を摂取することでの〈メリット〉と不足時の〈デメリット〉】
ビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに必要な『補酵素』として重要な働きをします!
摂取エネルギーの約半分をご飯などの糖質からとっている人にとっては、大変重要なビタミンです。
そして、ビタミンB1が不足すると、『糖質の代謝』がうまくいかなくなり、その結果、乳酸やピルビン酸などの疲労物質が蓄積し、『疲労や筋肉痛』の原因になります。
これらを予防するためにもビタミンB1をしっかり摂取していきましょう!
そして何から摂取すれば良いのか?!
気になりますよね。
【ビタミンB1を多く含む食品】
•玄米ご飯-150g当たり→0.24mg
•蕎麦-80g→0.25mg
•豚ヒレ-80 g→1.1mg
•豚もも-80 g→0.72mg
•豚ロース-80g→0.55mg
•ウナギ(かば焼き)-100g→0.75mg
•かつお-100g→0.13mg
•大豆-30g→0.21mg
ビタミンと言うと、野菜をイメージする方が多いと思いますが、ビタミンB1は、肉、魚、大豆などに多く含まれています。
是非、皆様もビタミンB1を意識的に取ってみてください!
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