こんにちは!
トレーナーの齋藤です。
タンパク質の目安量についてのお話。
タンパク質の重要性はフィットネスブームによってその重要性は語り尽くされてます。
・熱に変換されやすいため太りにくい
・筋肉の合成要素
・食事のタンパク率が高いほど痩せる
とにかくタンパク質は重要になります!
下記の2つが今回の課題
1.タンパク質の目安量を確認
2.具体的な食材チョイスを考える
1.体重(kg)分のタンパク質(g)
EX)60kgの人なら60g/1日
これを摂取の下限として、もし筋肉を増やしたい場合は体重×1.2~1.5gなどと目標値を上げる。
今の身体を維持するのではなく、増量させる訳ですから必要以上のタンパク質の量も必要です。
2.タンパク質の食品例
・鳥豚牛肉100g=18~22g
・マグロ100g=26g
・イカ100g=18g
・豆腐一丁=20g
・鮭一切れ=18g
・卵1個=8g
60kgの人なら…
朝に鮭、昼に肉、夜に魚を食べたらクリアですね。勿論、その他の食品にもタンパク質は含まれます!
いかがでしたか?
タンパク質量は足りてましたか?
もし足りてなければ、間食したくなる原因があるのかもしれません。
肉と魚を食べすぎて太ってました…なんて方聞いたことがないと思います!
いっぱい食べるよう意識してみてください。
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