こんにちは!
LECTの國井です。
今回は「合成」と「分解」について。
トレーニングやダイエットを真剣に頑張っている人なら、もちろん「食事」も気にしていることでしょう。
極端なカロリー制限はむしろ逆効果で「やせにくく、太りやすい体」をつくってしまうことにもなるので、食事のしかたには注意が必要です。
ご存知の通り筋肉の材料はタンパク質。
筋線維の中ではそのタンパク質の合成、もしくは分解がつねに起こっています。
筋肉を育てていくには、その合成が分解を上回る時間帯が増える必要があります。
面白いことに近年の研究によると、合成が高まると分解が自動的に抑えられ、分解が高まると合成が自動的に低下する、というシーソーのような仕組みがあることがわかっているそうです。
合成を高めるスイッチはいくつかありますが、「食事」もその一つなのです。
いきなり効果的な方法を紹介してしまいましょう。
それは、1回の食事量を減らして、そのかわり回数を増やすこと、です。
食事を摂った直後は、それが刺激となってタンパク質の合成が高まります。
しばらくはその状態が続きますが、少しずつ形勢が逆転し、やがて分解が優位な状態になっていきます。
そして次の食事までの時間は分解が続くということになります。
そこで食事と食事の間隔をあまりあけないようにすると、分解の時間を短くすることができます。
食事を刺激として、タンパク質の合成を高める機会も増えるのです。
ただし、カロリーを摂りすぎると脂肪が増えてしまうので、1回の食事の量を減らすわけです。
実際、ボディビルダーなどは1日6食くらいの食事を摂っています。
次回に続く・・・
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