こんにちは!
トレーナーの寺地です!
今回はGI値について話していきます。
GI値とは、グライセミック・インデックスの略であり食品に含まれる糖質の吸収度合いを示します。
簡単に言うと、食べたものでどのくらい血糖値が上がるのかを表す指標です!
GI値の高い食品を食べ続けていたり、血糖値の乱高下が起こると、食後に急激に眠くなったり、倦怠感やイライラを感じて、落ち着かなくなったりすることがあります。
この時自律神経の交感神経を刺激するホルモンが分泌されており、このような状態が続くとカラダの不調をきたす原因にもなりかねません。
また処理しきれなかった余分な糖質は、体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させてしまう「糖化」という現象を起こすことがあります。これが進むと肌のシミ、シワ、くすみのもととなります。
それらを防ぐためにも低GI値食品を上手に活用することがおすすめです。
そうすることで血糖値の上昇はゆるやかになり、インスリンの分泌も穏やかになります。
比較的GI値が低い食品として、そば、玄米、ライ麦、押麦、全粒粉、葉物野菜、キノコ類、豆類、海藻類、乳製品などがあります。
食品を選ぶ時はラベルの裏側等も確認しながら、カラダに負担をかけない糖の摂り方を意識してみましょう。
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