こんにちは!
トレーナーの寺地です。
今回はGI値についてです。
GI値とは?
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。つまりこのGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、反対に、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。
GI値の分類
GI値は低・中・高と3つに構成され数値で分類されています。
低GI値 55以下
蕎麦、春雨、りんごなど
中GI値 56〜69
玄米、コーンフレーク、さつまいもなど
高GI値 70以上
白米、パン、じゃがいもなど
急激な血糖の上昇→糖尿病・肥満
血糖値が上がると、インスリンという血糖を下げるホルモンが分泌されます。このインスリンの分泌が追い付かなくなると、食後しばらく経っても血糖値が下がらず高血糖が続きます。このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を「糖尿病」と言います。
GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、このインスリンは”血糖値を下げる“という働きの他に”脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する“という働きがあります。つまり、高GI食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなるのです。
ダイエットと非常に相性のいい低GI食品ですが、低GI食品だからといって食べすぎは厳禁です。
ダイエットを行う際は、「消費カロリー>摂取カロリー」が大原則になるので、それを踏まえたうえで、上手に低GI食品を使っていきましょう!
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