こんにちは!
トレーナーの寺地です。
今回はクレアチンについてです。
クレアチンとは
「クレアチン」とはスポーツや筋力トレーニングにおける運動パフォーマンスサポートをかなえてくれるアミノ酸の一種です。
運動時のエネルギー源である「ATP(アデノシン三リン酸)」と共に働き、その日限りの限定的なパフォーマンスだけでなく、継続して摂取することで身体のコンディション維持にも期待できます。
クレアチンが入っている食材
ニシン 鶏肉 豚肉 牛肉
1.5g 0.8g 0.6g 0.5g
(食品110gあたり)
クレアチンの消費量は1日に2g程度で、毎日の食事で摂取することができます。
クレアチンを多く含む牛肉や豚肉、魚中心のバランスの取れた食事から必要量の半分程度を摂取し、残りは体内で生成します。
さらに、クレアチンは熱に弱く加熱により減少するため実質60~80%になってしまいます。
食品に含まれるクレアチンを減らすことなくまるまる摂取するためには、刺身など生で食べることがクレアチンをより多く摂取する方法です。
皆さんもトレーニング効果をより高めるためにもぜひクレアチンを意識して摂取してみてください!
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