鉄分不足、感じることはありませんか?
私は多々、あります。
ちょっと立ちくらみがしたり、朝一の顔色が悪かったり・・・。→分かりやすくて困ります。
そして、鉄分を多く摂取せねばと思うのですが、
鉄剤は便秘になりやすかったり、うーん・・・。
食材を思い浮かべてみると、
レバー?
プルーン?
さんま?
カツオ?
小松菜?
あさりの缶詰は万能みたい。
でも
なんだか毎食鉄分を意識するのは続かないなあ・・・ということで、
そうだ、鉄器を使おう!と思い立ちました。
鉄器といえば南部鉄器!
行ってきました(夏休み)!岩手県!(車で)
1852年創業の南部鉄器の老舗メーカー OIGEN
工場が立ち並ぶ中、実際に見て触って購入可能なファクトリーショップがあります。
今回は、キャンプでも使える小さいサイズのフライパンと、
多用途の定番、ニューラウンド万能鍋を購入しました。
ほりにしは外せない。
鉄分には大きく分けて
「二価鉄(ヘム鉄)」と「三価鉄(比ヘム鉄)」があり、二価鉄の方が5〜6倍も吸収されやすいそうです。
南部鉄器から出る鉄分のほとんどは吸収の良い二価鉄なので、これで調理するだけで鉄摂取。
使えば使うほど油馴染みが良くなるとのことで、これからも長く愛用したいと思います!
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