こんにちは!
トレーナーの千葉です!
今回は、ミニトマトについて紹介していきます!
まず、ミニトマトの栄養素について説明していきます。
ミニトマトに含まれる栄養素には次のものがあります。
まず初めに
リコピンーリコピンは、トマトの赤い色の元となっているもので、カロテンの一種です。
カロテンといえばビタミンAに変わる成分なのですが、実はリコピンはビタミンAに変化しない成分。
その代わり、ビタミンAよりも高い抗酸化作用があります。
βカロテンーカロテンの一種であるβカロテンがミニトマトには含まれています。
βカロテンはビタミンAに変化する成分。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる効果があります。
ビタミンB2ービタミンB2は、脂質・糖質・たんぱく質などを変換して、エネルギーを作り出す元となります。
ビタミンCービタミンCは、お肌や血管を作る元となります。美白効果でも知られていますね。
ビタミンEービタミンEは、リコピンに負けないぐらいの、抗酸化作用があります。
カリウムーカリウムは、体内の塩分調整に欠かせない栄養素。
日本人は塩分を取り過ぎる傾向にあるため、カリウムをしっかり取る必要があります!
リノール酸ーリノール酸は、適度に摂取することで、コレステロール値を下げる効果があります。
食物繊維ー食物繊維は腸内をきれいにする効果があります。
ミニトマトの中にはこれだけ沢山の栄養素が含まれております!
ですので、ミニトマトはとても身体に良い食品になります!!
是非、サラダの中に一緒にトッピングしてみてください!
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