先日、LECT×YOGAのお客様よりピカピカの柿をいただきました。
ありがとうございます!
秋の果物といえば「柿」ですね。
「柿が赤くなると医者が青くなる」
ということわざを思い出します。
-柿が赤くなる秋は天候がよいので体調を崩す人は少なく、医者が暇になる-
旬=最も栄養価が高まり、最も美味しい時期
ということで、
柿の主な栄養素をチェック!
・ビタミンC
→柿1個で1日の必要量をほぼまかなえるぐらい含まれています。これは意外!
・βカロテン
→体内でビタミンAに変わる栄養素。体の抵抗力を高め、抗酸化作用もあり!
・カリウム
→塩分を排出でむくみの解消、筋肉にとってもかかせないミネラル!
・食物繊維
老化防止や美容にもよい柿。
ですが、やはり食べ過ぎには注意です。
柿に多く含まれる「タンニン」は、便秘や胃石を引き起こすと言われています。また体を冷やし胃腸にも負担がかかってしまうため要注意。
どの果物にも共通しますが、果物は糖質も高いため、ほどほどにいただきましょう☺︎
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