こちら昨晩の夕飯。
タンドリーチキン。キャンプ予定でしたが台風なので・・・おうちでキャンプ飯。
今回はもも肉で作りしましたが、しっかり味なので胸肉の方が良さそう!
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夏休みを挟み、スタート時週2だったペースを週1に落として現在もトレーニング継続中。
9月に入ってから、なんとなく体調不良気味?
少し怠さが続いたり、疲れが抜けなかったり。
夏の暑さが今になって体にきてるかな・・・
なんていうか、内臓が元気ない・・・という感じです。
そんな時、前回のトレーニング前のカウンセリングで、「あ、これも原因の一つかも?」と気付いたことが。
恐らくは、「タンパク質の摂り過ぎ」泣。
過去に齋藤トレーナーも言っておりました ↓詳しくはコチラ
https://lect-gym.hatenablog.com/entry/2021/09/18/160240
6月、7月は週2ペースでトレーニング。
1回の食事でタンパク質20gを目標に継続してきました。
トレーニングをした日には、その分プロテインを1杯(約20g)で補う形。
ところが8月に入り、トレーニングは週一にペースダウン。
忙しさから、食事で足りていない時にはトレーニング後に関わらずプロテインに頼ることが増えました。
結果、運動量は減ったのにプロテインを飲む量は増え、多い時には1日70gを超えていたかもしれません!?
ちょっと飲み過ぎた時期・・・確かにありました。
摂り過ぎたタンパク質は不要となるため体外に排出
↓
消化の過程で肝臓や腎臓に負担&腸内環境も悪化
↓
内臓の疲労感
こんなことが私の体の中で起きていたと思われます。
元々、内臓は弱い方なので、結構正直に現れましたね・・・。
「お腹痛くなったりしてないですか?」
というトレーナーからの質問で気付いた今回の失敗。
壊してはいなかったですが、そう言えばなんとなく弱っている感があったかも・・・。
タンパク質、摂らなきゃ摂らなきゃ、の気持ち分かります!
でも摂り過ぎは注意ですね。
私の失敗が参考になれば幸いです。
運動の秋、運動量は増やしつつ、正しい食事コントロールで今後も励みます。
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