梅を漬けてから約10日間。
あっという間にシロップが完成しました。
こちら3日後
こちら10日後
氷砂糖も溶け、完成です!
ちょっと失敗だった点は、今回は梅を一度凍らせる工程を省き、代わりに梅にフォークで穴を開けたこと。
どちらも早くシロップにするための工程なのですが、穴を空けた部分が変色して見栄えが悪く、またシワシワの梅になってしまいました。
でも味はバッチリでしたので、よしとしましょう。
取り除いた梅には、砂糖を加えて煮詰め、梅ジャムを作りました。
こちら、色は悪いですが、トーストにクリームチーズと合わせると最高です。
たまには、こんな組み合わせもよしとして(^^)
ささ、運動しよ。
LECT asami
菊名待望のパーソナルトレーニングジム【LECT】
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