こんにちは!
トレーナーの千葉です!
今回はさつまいもについて説明して参ります。
さつまいもは調理の仕方によってカロリー、栄養素が変わります。
調理方法としては「生」「蒸し」「焼き」「干し」で100g当たりのカロリー、糖質の量が変わります。
生の状態ですと、132kcal 糖質29g(食物繊維除く) 100g当たり
蒸した状態、131kcal 糖質27,4g (食物繊維除く) 100g当たり
焼きの場合、163kcal糖質35,5g (食物繊維除く) 100g当たり
干し芋の場合、303kcal糖質66g (食物繊維除く) 100g当たり
「蒸す」と生よりいい感じなのに
「焼く」「干す」と調理法が変わるだけでこんなにも差が出てきてしまいます。
変わる理由としては水分が原因になります。
焼いたり、干すことで、水分が飛びます。
焼いても干しても、水分が減ることにより重さも減ります。
つまり「焼いたからカロリーが増える」
というわけではなく、水分が減った分重さも減る為、同じ100gに合わせようとするとカロリーがあがってしまうのです!
是非みなさんも、カロリー、糖質の量を気にする場合は蒸した状態が1番いいと思いますので調理方法も考えてみてください!
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