先週末、「マグロを食べたい!」という思いだけで、三崎港へ行ってきました!
うらりマルシェにあった
こちら三崎のマスコット、アカミとトロ。
(調べました笑)
とにかくあちこちマグロだらけです。
栄養面でも、ダイエットにおいても、「魚を中心としたメニューは体にいい」ということは、これまでもブログで幾度と紹介していますが、
改めてマグロが優秀な食材であることを振り返ってみます↓
①良質なタンパク質が豊富
赤身100g(厚めカットしたお刺身3切ほど)でタンパク質22.8g!
②タンパク質の代謝を助けるビタミンB6が豊富
筋肉の合成に欠かせない栄養素です!
③貧血を予防するビタミンB12
こちらは体内では作れない重要な栄養素で、必須脂肪酸と言われます。LDLコレステロールを減らす力もあります。
ざっと挙げてみても、その優秀さが分かります。
ダイエットの場合、中トロや大トロなどは脂肪分が多いため、食べ過ぎには注意してくださいね。
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