ダイエットをしている時に、
知っておいた方がよい2択の答え。
過去のブログにおいても、
その答えは何度も書かれていますが、
ここで改めておさらいです!
① 「ご飯」と「パン」
こちらは、「ご飯」です!
お米は粒食なので、ゆるやかに血糖値が上がり、満腹感という点ではパンよりもベター。
②「玄米」と「白米」
こちらは、「玄米」です!
國井トレーナーのブログにもあった通り、茶色の炭水化物には食物繊維も含まれるため、血糖値の急上昇を防ぎます。
同じ理由により、白い「食パン」よりも茶色い「ライ麦パン」がベターですね。
③「うどん」と「そば」
そう、こちらは「そば」が正解!
実は、糖質とカロリーだけで判断してしまうとそばの方が高いのですが、そばは低GI値といって血糖値の上昇は緩やか、さらにそば粉にはタンパク質とビタミンB1も含まれるため、総合的に「そば」に軍配が上がります。
④「ハンバーグ」と「ステーキ」
こちらは…「ステーキ」が勝利。
今までの法則で言うと、
【血糖値の上昇を緩やかにする=消化吸収に時間をかける】
がポイントになります。
ハンバーグは挽肉ですね。
これは言うなれば、「噛み砕いて細かくする」という工程を既に加工でしていることになります。細かくなった肉は…消化が早いですよね。
つまり正解は「ステーキ」などの塊肉になります。
◉白より茶色
◉ミンチより塊肉
◉食物繊維は先に食べる
ダイエットを行う時には、意外なことに血糖値のコントロールが大事なんですね。
健康を考える上でも同様になりますので、普段の生活から少しずつ食を見直して、健康もキープしたいですね。
ということで、私はお昼に迷ったらしぶそばに直行です。
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