トレーナーの橋本です。
本日は、健康にもダイエットにも良い食材の「きのこ」について簡単にご紹介をします!!
アメリカでは、日本産のマイタケ、エリンギなど旨味が強くヘルシーな生鮮キノコが人気だそうです。一方、日本では、キノコの新たな機能性成分に注目。たもぎ茸のエルゴチオネイン(抗酸化活性)、ITはなびらたけのサイレントエストロゲンなど、国産キノコを使った自然派サプリメントの人気が上昇中!
きのこの効果・効能は種類によって違う!
その他にも、
ビタミンB1・・・疲労回復のビタミン。糖質の代謝を行い、脳や神経系の働きを維持する。
ビタミンB2・・・美容のビタミン。皮膚や粘膜を健やかに保つ。
ビタミンD・・・カルシウムの吸収を促進する。骨を丈夫にするのに必要な栄養素。エルゴステロールを保有するきのこを2~3時間天日干しにして紫外線を吸収すると、ビタミンDが生成される
ミネラル・・・骨や体を作り、体の調子を整える。
食物繊維・・・きのこには不溶性の食物繊維が豊富。腸のぜん動運動を促し便秘を解消する
β-グルカン・・・細菌やウイルスに対する抵抗力を高め、大腸がんの予防も期待できる。
冷凍保存ができる食材なので、困ったときにはいつでも使えるスーパー食材です!
菊名待望のパーソナルトレーニングジム【LECT】
『体と心をトレーニングする。』
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